Questi carciofi ripieni sono un’esplosione di bontà e salute, depurativi per il fegato, senza carne e realizzati con un ripieno a base di miglio, l’unico cerale alcalinizzante.
Ingredienti
2 carciofi
40 g di miglio
Parmigiano reggiano q.b.
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
pepe
sale integrale
Preparazione
Sciacquare bene il miglio e lessalo in acqua salata. Scolare e lasciare raffreddare.
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, trasferirli in una pentola capovolti ed aggiungere acqua fino a ricoprirli fino all'inizio del gambo. Aggiungere sale e uno spicchio di aglio.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce.
Una volta cotti, togliere i carciofi dall’acqua e, una volta freddi, eliminare i gambi e la parte centrale del fiore in modo da far posto al ripieno.
Condire il miglio con parmigiano ed olio e farcire i carciofi.
Riscaldare in forno a 180°C per 10-15 minuti e servire.
Un consiglio anti spreco
Per tutte le sue proprietà salutistiche, del carciofo non dobbiamo sprecare nulla: le foglie più dure che non vengono cucinate e l’acqua di cottura non si buttano perché contengono tutti i principi attivi del vegetale.
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