Il castagnaccio è un dolce tipicamente autunnale della tradizione italiana che non prevede l’utilizzo di uova e burro. Inoltre, avendo nell’impasto solo farina di castagne, risulta essere anche un dolce senza glutine.
Ingredienti
300 g farina di castagne
40 g pinoli
80 g noci sgusciate
40 g uvetta
3-4 cucchiai di zucchero di canna integrale
380 g acqua
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale integrale
Preparazione
Tostare i pinoli, mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida e tritare grossolanamente i gherigli di noce.
In una ciotola capiente mescolare la farina di castagne, lo zucchero, un pizzico di sale e l’olio extra vergine di oliva, poi aggiungere anche l’acqua, poca alla volta, e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Incorporare anche l’uvetta ben strizzata, i pinoli e le noci tritate.
Versare in una teglia da forno ricoperta con carta forno e cuocere a 180°C per 30 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.
(clicca sotto alla foto della ricetta)
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