Siamo in piena stagione dei fichi: perché non approfittane per fare una bella marmellata di fichi ma senza zucchero?
Ingredienti
1 kg fichi non trattati o biologici
1 mela
succo di ½ limone
Materiale
Vasetti in vetro da 250 ml
Preparazione
Lavare i fichi, rimuovere le estremità e tagliarli in piccoli pezzi.
Lavare e tagliare anche la mela a pezzetti, porre tutta la frutta in una casseruola con il succo di limone e cuocere per circa 1 ora a fuoco basso, mescolando.
Mentre la marmellata cuoce sterilizzare i vasetti in acqua bollente.
La marmellata sarà pronta quando, facendone cadere qualche goccia su un piattino inclinandolo colerà molto lentamente: quella è la consistenza giusta!
A questo punto, se si desidera una marmellata senza pezzi, frullare il tutto con un mixer o minipimer.
Distribuire la marmellata nei vasetti sterili ancora bollenti, chiuderli immediatamente e porli a testa in giù così da favorire la formazione del sottovuoto.
Una volta fredda, la marmellata di fichi si conserva in dispensa fino a sei mesi.
(clicca sotto alla foto della ricetta)
Potrebbero interessarti anche queste ricette
Ricetta adattabile a tutte le Costituzioni>>