Cos'è un crumble?
La traduzione di questo termine inglese è "briciola".
Prepararlo è molto semplice, infatti basta ricoprire la frutta di stagione, tagliata a piccoli pezzetti, con un impasto di farina, semi oleaginosi, frutta secca e passare il tutto al forno.
Dopo il passaggio in forno si formerà una crosta croccante e di consistenza “briciolosa” molto golosa.
Ti consiglio di assaporare il crumble subito, caldo o tiepido, per non perdere il massimo della croccantezza.
Ecco alcune ricette che puoi sperimentare: io amo particolarmente la farina di grano saraceno, che è anche gluten free, ma se non ti piace puoi sostituirla con qualsiasi altra farina.
Crumble di pere, noci e cioccolato
Ingredienti
3 pere
100 g farina di grano saraceno
70 g cioccolato fondente
50 g noci
30 g miele
Scorza grattugiata di mezzo limone
Preparazione
Tagliare le pere a cubetti, mescolarle alla scorza del limone e distribuire sul fondo di uno stampo da forno.
Tritare le noci grossolanamente e unire alla farina di grano saraceno.
Fondere il cioccolato con il miele a bagnomaria e mescolare al mix di farina e noci.
Impastare con le dita fino a ottenere un composto sbriciolato da distribuire sul composto di pere.
Infornare a 180 °C per 30 minuti.
Crumble di castagne alla vaniglia
Ingredienti
500 g castagne bollite
50 g miele
60 g burro
1 cucchiaino cannella in polvere
100 g farina di grano saraceno
50 g zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Insaporire le castagne saltandole in padella per qualche minuto con 50 gr di miele, 10 g di burro e la cannella.
Mescolare in una ciotola la farina di grano saraceno, l’estratto di vaniglia, lo zucchero di canna e il rimanente burro. Lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto a briciole.
Distribuire in 4 coppette da forno le castagne poi ricoprirle con il crumble ed infornare a 180 °C per 15 minuti in modo da far dorare la superficie.
Crumble di zucca e mele
Ingredienti
80 g farina di grano saraceno
90 g zucchero di canna
110 g burro
350 g zucca
1 mela
2 cucchiai uvetta sultanina
2 cucchiai miele
1 pizzico cannella in polvere
Preparazione
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in padella con 30 gr di burro. Dopo 5 minuti unire la mela a pezzetti e l’uvetta proseguendo la cottura per altri 5 minuti dopo di ché aggiungere anche la cannella, il miele e 1 cucchiaio di zucchero di canna proseguendo la cottura facendo evaporare i succhi.
Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero e il burro rimanenti lavorando velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto a briciole.
Trasferire la zucca e le mele in una pirofila e ricoprire la superficie con le briciole, formando uno strato uniforme.
Infornare a 190 °C per 15 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina in superficie.
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