Un condimento adatto per un primo piatto oppure per un antipasto ed un modo diverso per portare in tavola i benefici di questo ortaggio. E un ottimo modo per “recuperare” i gambi dei carciofi.
Ingredienti
5 carciofi oppure tutti i gambi avanzati da altre preparazioni
100 g di mandorle non pelate
½ spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
sale integrale
Preparazione
Tritare le mandorle con un robot da cucina.
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e cuocerli in acqua salata.
Separare i gambi e, dalle foglie, togliere la parte morbida della polpa “raschiando” con un cucchiaino (serve un po’ di pazienza!!!).
Unire le mandorle tritate e frullare tutto con un minipimer, aggiungendo poco olio fino ad ottenere una consistenza cremosa. Regolare di sale.
Trasferire tutto in un contenitore di vetro e conservare in frigo fino a 4-5 giorni, oppure surgelare.
Un consiglio anti spreco
Per tutte le sue proprietà salutistiche, del carciofo non dobbiamo sprecare nulla: le foglie più dure che non vengono cucinate e l’acqua di cottura non si buttano perché contengono tutti i principi attivi del vegetale.
Scopri come utilizzarle in questo articolo Hai mai provato l’acqua di Carciofi?
(clicca sotto alla foto della ricetta)
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