I broccoli, con il loro sapore intenso, sono un’ottima da base per primi piatti gustosi, nutrienti ma, soprattutto, sani.
Le proprietà salutari dei broccoli
I broccoli sono ricchi di sali minerali, di vitamina C (utilissima nella prevenzione delle malattie cardiache e dell’osteoporosi), vitamine B e fibre alimentari, un toccasana per il nostro intestino.
I broccoli aiutano l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare le scorie combattendo così anche la ritenzione idrica.
La sostanza odorosa che li contraddistingue è il sulforafano, una molecola che ostacola la proliferazione delle cellule cancerogene, impedendo il processo di divisione cellulare.
Il suforafano si è dimostrato protettivo nei confronti dei tumori intestinali, polmonari e del seno.
Dalle osservazioni cliniche è emerso che questo principio attivo ha anche proprietà antinfiammatorie nelle patologie delle vie aeree superiori (gola, trachea e parte alta dei bronchi).
I broccoli in cucina
Solitamente si utilizzano le cime, eliminando le parti più dure, ma in realtà anche queste possono essere utilizzate in creme o minestroni, da sole o con altre verdure.
Ad esempio a me piace molto farne una crema molto densa, insaporita con aglio e peperoncino da distribuire su una bruschetta ben tostata.
Ecco qualche ricetta in cui puoi utilizzare, come verdura di stagione, i broccoli:
Vellutata detox di cannellini e porri
Crespelle di farina di riso vegetariane
Fusilli di lenticchie rosse con salsa di zucchine
Piatto unico di cavolo verza e ceci