E’ possibile che il cibo influenzi lo stato del nostro sistema immunitario? Cosa mangiare per mantenere il sistema immunitario in salute?
Sistema immunitario: quando dobbiamo preoccuparci?
Ci possiamo accorgere che il nostro sistema immunitario è in difficoltà quando soffriamo frequentemente di:
- dolori alle articolazioni, ai muscoli ..
- stitichezza o diarrea
- reflusso gastroesofageo
- nausea
- stanchezza cronica
- insonnia
- ansia
La presenza di questi sintomi è un campanello d’allarme!
Se l’infiammazione diventa cronica può portare a patologie anche serie: malattie cardiovascolari, diabete, artrite e sovrappeso con tutte le relative conseguenze sullo stato di salute.
Sistema immunitario ed infiammazione
Quando il sistema immunitario si attiva si crea uno stato infiammatorio, che è il primo meccanismo di difesa che il nostro corpo mette in atto.
Solitamente questa reazione è scatenata da agenti esterni come virus e batteri, tuttavia, anche il consumo eccessivo di alcuni cibi può favorire i processi infiammatori che, a loro volta, possono causare malattie.
Come combattere l’infiammazione?
Uno tra gli strumenti più semplici ed efficaci per combattere l’infiammazione l’alimentazione consapevole che, come base, è una dieta sana e varia che fornisce tutte le sostanze nutritive necessarie al buon funzionamento del nostro corpo.
Un’alimentazione anti-infiammatoria è caratterizzata dal consumo di pasti a basso carico glicemico; infatti l’assunzione di cibi ad alto indice glicemico è stato associato a un aumento immediato della proteina C-reattiva, che compare in risposta a processi infiammatori, e delle citochine infiammatorie, che contribuiscono alla proliferazione delle cellule coinvolte nei processi infiammatori e immunitari del corpo [1].
Diversi studi hanno poi dimostrato gli alimenti possono avere effetti pro- o anti-antinfiammatori.
Quindi scegliendo i giusti alimenti ed il loro abbinamento possiamo contribuire a mantenere basso lo stato infiammatorio generale del nostro organismo.
Caratteristiche della dieta antinfiammatoria
Una dieta antinfiammatoria è caratterizzata dalla presenza di alimenti:
- freschi e di stagione, ricchi di sostanze nutritive
- ricchi di sostanze antiossidanti
- ricchi di fibre
- che contengono grassi monoinsaturi e polinsaturi
- non hanno conservati e additivi
- a basso indice glicemico
- senza lattosio o caseine
- senza conservanti ed additivi
Gli alimenti antinfiammatori
Quali cibi possiamo consumare per combattere l’infiammazione?
Tra tutti gli alimenti a disposizione quelli che maggiormente ci aiutano a mantenere basso lo stato infiammatorio generale sono:
- Cereali integrali
- Legumi
- Pesci grassi (tonno, salmone, pesce spada..)
- Vegetali di colore blu-viola ricchi di antiossidanti come la vitamina C (melanzane, broccoli, cavoletti, frutti di bosco, uva nera, radicchio, fichi, prugne, frutti di bosco).
- Verdure come cavoli, broccoli e spinaci.
- Semi oleaginosi (noci, mandorle, nocciole, semi di girasole ecc.)
- Olive e olio extravergine di oliva
- Spezie come zenzero e curcuma
- Tè verde
Ovviamente nessun singolo alimento migliorerà da solo lo stato di benessere della persona o la proteggerà dalle infiammazioni.
Occorre mettere in pratica la dieta antinfiammatoria unita ai cibi più funzionali.
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Bibliografia
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