Alimentazione e dieta
Mille ricette con il miglio
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Il miglio è un cereale ricco di proprietà benefiche che si abbina con tanti ingredienti diversi. Scopri le ricette più semplici ed apprezzate!

Le proprietà del miglio

Il miglio è un cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee ricco di virtù:

  • non contiene glutine e quindi è un alimento adatto ai celiaci
  • è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, pertanto è un alimento ricostituente ed energizzante
  • è una buona fonte di triptofano, un aminoacido essenziale precursore della, l’ormone “della felicità”, pertanto il miglio risulta un valido aiuto contro lo stress, il cattivo umore e la depressione.
  • è molto digeribile risultando un valido aiuto per stomaco e intestino
  • ricco di fibre e migliora il transito intestinale e riduce il colesterolo
  • ha proprietà alcalinizzanti che ci aiutano a prevenire le infiammazioni

Il miglio in cucina

Nonostante sia conosciuto più per il suo impiego nella nutrizione animale, le ricette con miglio sono fra le più varie grazie alla versatilità di questo cereale.

Perfetto per zuppe, polenta le insalate, si può usare inoltre per preparare polpette o burger vegetali.
Può essere utilizzato come il riso nella preparazione di primi piatti, gnocchi o, perché no anche per realizzare dolci.

Ecco vari modi per cucinarlo:

Miglio sotto forma di gnocchi

Gnocchi di miglio alle noci
Ingredienti:
100 g di miglio
20 g di farina di riso o altro cereale
30 g di gherigli di noci
40 g di rucola
1 bustina di zafferano
sale q.b.
pepe q.b.
350 ml di acqua per cuocere il miglio

Miglio come ripieno

Miglio sotto forma di polpette o burger

 Polpette di miglio e carote

Con le stesse modalità di preparazione della ricetta sopra, si possono preparare anche queste varianti:

Miglio con carote, pinoli e olive
Ingredienti:
120 g di miglio
2 carote grattugiate
sale marino integrale q.b.
una manciata di pinoli
una manciata di olive taggiasche
origano q.b.

Polpette di miglio e zucchine
Ingredienti:
160 g di miglio
1 cipolla grattugiata
2 zucchine grattugiate
sale marino integrale q.b.
pangrattato q.b.

Polpette di miglio e cavolfiore
Ingredienti:
120 g di miglio
1/4 di cavolfiore già cotto
pangrattato q.b.
sale marino integrale q.b.

Burger di miglio e piselli
Ingredienti:
150 g di miglio
50 g di cous cous
100 g di piselli già cotti
un pizzico di curcuma
un pizzico di zafferano
sale marino integrale q.b.

Miglio come tortino da farcire

 Tortino di miglio

Miglio come dolce

 Miglio ai tre sapori

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Verri Sonia

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Come Naturopata, le pratiche che svolgo non sono prestazioni sanitarie e non si prefiggono la diagnosi di patologie specifiche, né la prescrizione di farmaci o l'elaborazione di diete mediche. La parola “dieta” (dal greco = modo di vivere) indica sempre un regime alimentare; non prescrivo diete mediche ma fornisco consigli sull'alimentazione naturale con lo scopo di aiutare le persone a seguire regole alimentari sane conciliabili con la loro costituzione e stile di vita.

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