Alimentazione e dieta
Un menu per fare scorta di potassio
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Il potassio è molto importante per la salute dei muscoli e del cuore, che è un è un organo muscolare, ma non solo…
L’eccessiva sudorazione ed un’alimentazione non equilibrata possono portare ad una sua carenza, con effetti negativi sul nostro benessere.
Come fare per farne scorta? Ecco un menu completo per fare il pieno di potassio.

L’importanza del Potassio

Il potassio ha delle funzioni fisiologiche molto importanti:

  • partecipa alla contrazione muscolare, inclusa quella del muscolo cardiaco, regolando il battito cardiaco
  • contribuisce alla regolazione dell'equilibrio dei fluidi e dei minerali nelle cellule
  • aiuta a mantenere la pressione nella norma contrastando gli effetti del sodio
  • mantiene le ossa in salute
  • stimola la conversione dello zucchero in glicogeno che viene utilizzato dai muscoli per produrre energia.
  • favorisce la diuresi e contrasta la ritenzione idrica
  • agisce sulla muscolatura di stomaco e intestino contrastando la stitichezza
  • aiuta a prevenire la formazione di calcoli renali favorendo l’eliminazione del citrato in eccesso

Le fonti alimentari di Potassio

Il potassio è presente in quasi tutti gli alimenti, ma in particolare nei vegetali come frutta, verdura, legumi, erbe aromatiche e spezie. Le carni fresche possiedono un rapporto potassio/sodio maggiore.

Il menu per fare scorta di Potassio

Colazione: smoothie con kiwi e banana

Tagliare a pezzi una banana e un kiwi, porli nel boccale del frullatore ed aggiungere uno yogurt bianco. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso.

Merenda: croccante di arachidi

Sciogliete un po’ di zucchero con un cucchiaio d’acqua in un pentolino antiaderente, poi aggiungere le arachidi e cuocere a fuoco moderato fino a quando lo zucchero diventa di un bel colore ambrato. Versare il composto su un foglio di carta forno, tagliare a pezzetti e lasciare raffreddare.

Piatto unico: spinaci con ceci e noci

Cuocere gli spinaci, freschi o surgelati. Dopo una decina di minuti aggiungere i ceci già cotti e lasciare insaporire qualche minuto. Servire spolverizzando con una granella di noci.

Dolce: budino di uva

Sgranare l’uva e farla cuocere in una pentola con una stecca di cannella. Passarla nel passaverdura ed aggiungere, per ogni 250 ml di composto ottenuto, un cucchiaio di farina e 2 cucchiai di zucchero facendo cuocere per qualche altro minuto in modo che si addensi.
Versare in uno stampo da budino.

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Verri Sonia

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Come Naturopata, le pratiche che svolgo non sono prestazioni sanitarie e non si prefiggono la diagnosi di patologie specifiche, né la prescrizione di farmaci o l'elaborazione di diete mediche. La parola “dieta” (dal greco = modo di vivere) indica sempre un regime alimentare; non prescrivo diete mediche ma fornisco consigli sull'alimentazione naturale con lo scopo di aiutare le persone a seguire regole alimentari sane conciliabili con la loro costituzione e stile di vita.

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