Quanto è importante il corretto equilibrio alimentare?
Tutti gli enti che si occupano del benessere della persona, quali l’Organizzazione Mondiale della Sanità, il Ministero e l’Istituto Superiore della Sanità nonché le scuole Naturopatiche, raccomandano la giusta attenzione alla dieta (intesa come stile di vita e alimentazione) per la sua valenza salutistica e preventiva.
Infatti il cibo che introduciamo, oltre a soddisfare il gusto, deve assolvere a due funzioni ugualmente importanti: alimentare, cioè spegnere la fame, e nutrire, ovvero fornire energia e sostanze utili per crescere, difenderci, promuovere le reazioni metaboliche … in poche parole “per vivere”.
Ma non solo ... il cibo ha anche una valenza sociale: gli eventi più importanti si festeggiano spesso con un pranzo o un brindisi e a tavola si concludono spesso anche gli affari.
Purtroppo si compensano col cibo anche esigenze non nutrizionali ma bisogni affettivi ed emotivi che non siamo in grado di riconoscere e quindi di risolvere altrimenti.
Nutrirsi in modo equilibrato significa mantenere sia il corpo che la mente e lo spirito sani; significa prendere consapevolezza di quali alimenti ci fanno bene e di eventuali meccanismi emozionali di compensazione.
Il riequilibrio alimentare, attraverso l’alimentazione naturale punta a ripristinare una corretta relazione fra alimenti e salute per raggiungere e mantenere il proprio benessere psicofisico.
Il riequilibrio alimentare si distingue dal semplice trattamento dietetico per il fatto che prende in considerazione le caratteristiche costituzionali della persona, per guidarla nella scelta dei cibi e delle tecniche di preparazione più idonee alle sue caratteristiche costituzionali così da rafforzarla il più possibile nella prevenzione alle malattie.
Il riequilibrio alimentare punta a favorire il processo digestivo e di assimilazione attraverso una buona masticazione e una corretta associazione degli alimenti, in quanto non è importante quello che riusciamo ad assimilare, non solo quello che mangiamo. Gli alimenti, se mal digeriti, fermentano e producono sostanze “tossiche” che “sovraccaricano” gli organi deputati alla depurazione affaticandoli inutilmente e con il rischio che parte delle tossine vengano poi depositate nei tessuti e non smaltite. Un’alimentazione non equilibrata genera due tipi di danno: una maggiore quantità di tossine introdotte e il mancato nutrimento.
Da dove partire per riequilibrare la tua alimentazione?
Questi i primi passi che puoi fare:
- Scopri la tua Costituzione Individuale attraverso questo test gratuito
- Individua gli alimenti a te più favorevoli (li trovi in questo ebook)
- Inizia a mettere in tavola un pasto sano
- Elimina dalla dispensa tutti i “cibi spazzatura”
- Migliora le tue abitudini alimentari un pasto alla volta, senza stress, partendo da quello per te meno difficoltoso
- Aiutati con ricettari di cucina naturale
Se hai bisogno di un aiuto o anche solo di un consiglio contattami, sarò felice di risponderti.